当前位置:
游戏>>安徽网游
四辍学高中生为上网疯狂盗窃三十余起
字号    2013年11月28日09时12分   来源: 铜陵新闻网

  近日,铜陵市铜官山公安分局责任区刑警三队抓获涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人宋某,至此这个曾经在铜陵疯狂作案的4人(邢某、李某、章某、宋某)团伙的全部成员均已落网。令办案民警痛心的是这4人均是辍学中学生、年龄均在17岁左右。他们辍学的原因均是因沉迷网游,而结伙盗窃的目的竟是筹集上网费用。4名辍学中学生在三个月时间不到,就疯狂盗窃商业网点30余起,涉案金额一万余元。

  两小伙见民警就跑

  2012年9月7日凌晨,铜陵市杨家山派出所巡防队员在杨家山附近例行巡逻时,发现两名形迹可疑的年轻小伙,随即准备上前询问。两名小伙见到巡防队员后,拔腿就跑,被巡防队员和民警围追堵截,当场抓获。被抓后,两人对为何凌晨还在外面没回家,各执一词,彼此说法不符,似乎在隐瞒什么。派出所民警随即将两人移交刑警三队继续审查。

  刑警三队值班民警随即查实两人身份并展开讯问,同时串并了最近辖区内多发的系列盗窃商业网点案。此案在前期的侦办工作中,办案民警已经初步确定了犯罪嫌疑人作案时间、作案手段和其他特征,凭着多年从事刑侦的敏锐直觉,办案民警觉得此二人很有可能与此系列盗窃案有关。

  一审讯原来是毛贼

  随后办案民警调取相关视频监控,发现前不久的一个盗窃商业网点案监控视频中出现的嫌疑人与此二人非常相似。在证据和强大的心理压力面前,两名嫌疑人很快承认了4名同学组成团伙盗窃商业网点的事实。据犯罪嫌疑人李某、邢某交代,该团伙于2012年6月至9月间,在铜陵市北京路、步行街、二中附近共连续作案30余起,涉案金额一万余元。据嫌疑人交代,被抓的当日凌晨4人来到事先商议好的地点集合后,到早已踩好点的位于杨家山的一家烟酒店准备再次作案时,不想遭遇派出所巡防人员,于是4人分头逃跑,邢某、李某被当场抓获,章某、宋某侥幸逃脱。

  两同伙一年后落网

  邢某、李某已于2012年11月移送起诉,现已判决。但是章某和宋某却如同惊弓之鸟,潜逃至外地藏匿。在此后的工作中,办案单位对在逃的章某、宋某展开追逃。通过大量地工作,于2013年10月、11月分别在浙江桃源、安徽池州将在逃一年多的两人分别抓获归案。两人到案后,如实供述了所犯盗窃事实。并交代了惶惶不可终日的潜逃经历。

  当日凌晨,邢某和李某被抓后,章某和宋某知道事情已经败露,为逃避公安机关的打击,隧即逃往外地。二人先是一起到上海投奔好友,数月后又分头逃往浙江桃源、安徽池州。二人在外逃期间不敢与家人联系,也不敢与同学联系,更不敢暴露真实身份,在外打工度日,吃了很多苦,也经常被人欺负。章某、宋某被抓获后,均表示非常后悔,认罪态度良好。两人声泪俱下地表示,今后一定会改过自新,好好做人,希望得到父母的谅解和政府的宽大处理。目前案件正在进一步侦办中。

  青春期少年要关注

  令人惋惜的是,这4名嫌疑人作案时,年纪都在17左右,均为辍学高中生。章某和宋某以前的成绩还不错,在班级中也时常名列前茅,但是自从结交了一帮所谓社会上的朋友之后,就荒废了学业、迷上了网络游戏,课也不上了,整天泡在网吧。老师多次与其谈话并通知家长,父母看到也是非常痛心,因此事家庭内部经常发生争执。4名嫌疑人与父母关系都很差,经常不回家,因为没有了经济来源,4人便想到了盗窃商业网点。起初还比较害怕,几次得手后胆子越来越大,甚至一晚上就作案3、4次。

  办案民警提醒老师家长,中学阶段是中学生长身体、长知识、长智慧的时期,也是其道德品质与世界观逐步形成的时期。在这一时期,中学生面临着生理、心理上的急剧变化,加上紧张的学习和陌生的环境,很容易产生心理上的不适应,引起心理矛盾。家长和老师应密切关注孩子的思想动态,及时引导,以免孩子误入歧途。(冯雪峰记者吴彬)

编辑: 刘晓东
相关新闻
>>>社区精选
· 高校没收学生电器是否合法?
· 质疑婚姻介绍所存在的合法与必要性
· 安徽“公交优先”战略加快步伐
· 你认为三大中心城市带哪个最具活力?
· 建了N年的楼终于亮灯了
· 合肥缺乏生物教师
· 行贿大佬静安集团老总孙斌出来了
· 暴光在小市镇人民政府楼内历险
· 安徽某高校食堂管理新举措引争议
· 大型白领交友活动图片秀
· 户口不在拆迁还有补助吗?
· 海南第一美女,不看后悔啊
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
  24小时新闻排行

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228